27.02.2024
В Самарском университете им. Королёва в этом году появится новая образовательная программа — здесь будут готовить бизнес-аналитиков. Данные специалисты в настоящее время весьма востребованы на отечественном рынке труда. Бизнес-аналитики занимаются поиском проблем в работе компании и предлагают методы их решения, оптимизируют и повышают эффективность бизнес-процессов в банке или на предприятии, прогнозируют возможные риски и предлагают пути развития организации. Это как врач-диагност, который проводит диагностику всего организма, находит проблемные точки, ставит диагноз и предлагает дальнейшие способы терапии. Своего рода доктор Хаус из известного сериала, только для бизнеса.
"Институт экономики и управления Самарского университета им. Королёва запускает новую образовательную программу —- по подготовке бизнес-аналитиков. В разработке и реализации этой программы приняли участие известные российские IT-компании, ведь современные бизнес-аналитики должны разбираться не только в экономике и бизнес-процессах, но и в современных IT-решениях, поскольку без информационных технологий, без цифровых платформ и приложений сейчас вряд ли можно представить какой-то серьезный бизнес. Актуальные требования для бизнес-аналитиков постоянно повышаются, и наши выпускники по данной специальности будут иметь компетенции в сфере разработки программного обеспечения, внедрения и сопровождения бизнес-приложений", — рассказала Елена Ростова, заведующая кафедрой математики и бизнес-информатики Самарского университета им. Королёва."
Этим летом Самарский университет им. Королёва начнет прием на четырехлетнее обучение бизнес-аналитиков по программе бакалавриата «Цифровые технологии бизнеса». В зависимости от спроса планируется принять до 50 человек — не только на коммерческие, но и на бюджетные места. В текущем учебном году в университете был запущен пробный, пилотный курс обучения по данной специальности и студенты третьего курса направления "Бизнес-информатика" уже проявили значительный интерес к будущей образовательной программе.
Одной из основных тем образовательного процесса станет бизнес-применение и развитие различных моделей искусственного интеллекта. Недавно в "НОРБИТ" разработали собственную большую языковую модель — Norbit GPT. Она умеет генерировать тексты, обрабатывать и анализировать данные, готовить ответы на обращения пользователей в службу поддержки или на запросы в базу знаний. С ее помощью российские компании смогут быстро внедрять в процессы инструменты генеративного искусственного интеллекта, повышая производительность, экономя время, бюджет и ресурсы. Самарский университет, в свою очередь, обладает высоким уровнем компетенций в сфере искусственного интеллекта, здесь создан и успешно работает Институт искусственного интеллекта, для различных корпоративных заказчиков выполняются научно-исследовательские работы в данной сфере.
"Сотрудничество с ведущими IT-компаниями и запуск совместной образовательной программы несомненно поможет увеличить и без того высокий уровень востребованности наших выпускников на рынке труда", — отметил Дмитрий Иванов, директор Института экономики и управления Самарского университета им. Королёва.
Студентка ИЭУ заняла 3 место в межвузовском конкурсе студенческих научных работ
04.07.2025
Студент ИЭУ стал призёром Универсиады МГУ им. М. В. Ломоносова по экономической политике
02.07.2025
г. Самара,
Московское шоссе, д. 34, корпус 5, ауд. 520, 524
По вопросам поступления:
© 2025 Институт экономики и управления. Все права защищены